一水秋色化燕归

*《阴阳逸闻录·弈》

·乙女向,原创人物姓名有。
·我不能再瓶颈了!(艰难地从锅里爬出来
·是摸索之后新的风格,希望各位看官喜欢
————————————————————————————

世有绝代棋师,无人能出其右。相传他于棋局中战无不胜,翻手为云覆手为雨。然后来受奸人所害,棋师一手绝学也只剩茶余笑谈。可谓是生前美名传天下,死后坟茔无人知。

到也说那棋师是命格奇异,肉体凡胎沉水而死,魂魄却附棋盘而生。心生白雪青松,掌覆天地灵气。棋师残魂连着棋盘一道被京都的阴阳师收了去,称妖鬼作祟,以罗刹骸骨镇之,方能定了这妖物怨气。连同那染血的百余颗黑白棋子,尽被阴阳师收走,一道锁进镇妖阁中。

春秋五载,棋师残魂终得重见天日。八岐大蛇自黑夜山显现,阴阳混乱,民不聊生。棋师应百鬼夜行召唤重现世间,翩翩公子,面如冠玉,目若朗星,手执白扇,仿若生前模样。舞扇间黑白棋子纵横,竟为杀人利器。

他已为妖鬼,且心有怨恨,无人可祛其不净。京都大阴阳师安倍晴明之友、同为阴阳师的称平野绫秋之女,以血为契,以身试险,将那棋师残魂的不甘渡了,并将其化作式神。终于风波暂平。

然阴阳师平野绫秋,此时已与棋师性命相连。她生生碎了自己一半魂魄分给那棋师,若非她有几分天资,那时早已命丧黄泉。棋师受了阴阳师血脉灵力约束,也不再伤人。然他却称自己已忘记生时姓甚名谁,阴阳师便称他为“弈”。是以寄寓围棋、通达天地的风雅之妖。

有道是心结难解,心病难医。弈却再绝口不提生时百般眷恋。世人称平野绫秋镇妖有方,殊不知这一人一妖却是心甘情愿结缘此生。她问及,他却仅是笑道:“诸行无常。”

评论(2)

热度(13)