欲著潸然。

【520贺文】弈·征子

cp弈x我。雷请绕道

——————————————————

弈先生是个很冷傲的人。至少在深入了解他之前,每个人都这么觉得。

我也曾经以为他眼里,除了围棋什么都装不下。事实上后来再问过他这件事,弈先生本人只是摇扇一笑,说:“现在还装得下一个你。”

他什么时候变得这样会撩人。

我和弈先生是夫妻,但在外人眼里我们只像是一对朋友。这其实是身为阴阳师的我为了避人耳目而不得已做出的决定,只是不希望他成为自己的把柄。

“如果有人用你来要挟我怎么办?人和妖的感情,本来就已经足够艰难。我不希望你因为我而被人类伤害。”

他那时沉吟半晌,对我笑道。“既然夫人觉得这样更安全,那便都听夫人的。”然后他停了一下,像是想起了什么事情。“但我也足够强大。你要相信我,也有保护你的力量。”

弈先生的房间在庭院里靠近竹林的那一隅。窗外是灰白的墙,墙边生长着寂静的竹林和几株芭蕉。这是我特意为他腾出来的,他也就常常倚在窗边一边听着林子里万年竹和妖琴师的合奏,一边闲适地解着手下的棋局。有时我去见他,为他带去一壶茶和一碟和菓子,然后再缠着他要他教我下棋。

他向来不会拒绝我的请求。事实上,无论是出战也好,讨伐道馆结界也好,还是向我教授围棋,听我唠叨着讲各种各样的事情。他的眼睛永远带着一丝隐晦的笑意,偶尔也会露出一瞬的温柔缱绻。后来他越来越少向我提起他从前为之而死的恋人,而怀念的表情也越来越淡。

他如今,只会牵着我的手说:“阴阳师大人是我的妻。”

我与他关系尚未明朗时,就经常带他出门游玩。找一目连借来风符加护,又拜托玉藻前教我为他幻化出双腿的法术。他重新站立起来走的第一步就摔在了我怀里,后来很不好意思地要我牵着他慢慢走。后来他还总是向我耍赖,假装要摔倒然后等着我去抱他。

除了被我带出门游玩之外,弈先生大部分时间都坐在棋盘上。不出阵的时候他也就下棋读书或者跟一群风雅妖怪坐在一起喝茶。他主动来找我的时候不多,却总有办法让我去找他。有时候我会觉得自己是不是太过缠人,他这时才会主动一点,满足地笑着安慰我再给我一个拥抱。

在寮办通知的,“特殊的表达爱意的日子”里,我的式神们对此表达的热情额外的高。这一天出战归来后,大多人都成双成对地出去了,我在处理完工作后,也急忙去找弈先生。时至初夏,天气却已闷热得不像话了。好在弈先生是幽灵,总有股寒气袭身。我也总会在这种季节赖在他身边。

我扑到他怀里的时候,他说有东西要给我看。然后摆出了棋盘和棋子,说有一局需要我来解。

他让我坐在他怀里,然后把下巴搁在我的肩上。他执了黑,然后在我耳边轻声说在哪里落子,要我用征子的方法,跟着他的落子轨迹走完这一局棋。这是我所始料未及的。棋盘上一连串的白子被黑子步步紧逼,最后在整个棋盘里形成一个心的形状。

棋盘上我的白子只剩最后一口气了。我笑道,问他:“这是什么局?”

他不语,只是侧头过来吻了我一口。然后用手中的黑棋堵住白棋最后的出路。

他说:“这样,我就把夫人吃掉了。”

评论(7)

热度(50)